Статьи

Поговорим о привычном способе мышления и о том, как это влияет на нашу частную и профессиональную жизнь!

Мышление – процесс отражения объективной реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Другими словами, наше мышление – это то, как мы видим окружающий мир, как воспринимаем происходящие события, какими мыслительными категориями мы думаем и что в связи с этим чувствуем. Сегодня речь пойдёт о позитивном мышлении.

Позитивное мышление – это склонность к видению положительных моментов в любой ситуации. Позитивно мыслящие люди предпочитают сосредотачиваться на положительных аспектах и возможностях выхода из конкретной ситуации. Речь здесь идёт именно об отношении к событиям. Позитивное мышление так же, как и проактивная позиция, является образом жизни.

Важно разделять оптимизм и позитивное мышление. Оптимист говорит: « Всё будет хорошо», - человек, выбравший позитивное мышление своей жизненной философией, говорит: « Что хорошо сейчас?» - это и есть ресурс, на который стоит опираться. Вы когда-нибудь целенаправленно обращали внимание на то, как вы думаете и говорите? Имеются в виду ваши типичные фразы, когда вы реагируете на какое-либо событие (попробуйте в течение дня понаблюдать за своими реакциями и внутренним монологом). Именно наши мысли, убеждения, взгляды создают наш характер, личность, профессиональную позицию и карьеру. То, «что» и «как» мы думаем, влияет на то, как мы воспринимаем весь мир вокруг, своих коллег, свою профессиональную деятельность и личностную позицию. Что, в свою очередь, влияет на наши поступки, эмоции и отношения, которые естественным образом влияют на появление новых мыслей и взглядов в том же ключе. Вот такой получается кругооборот. Этот психический процесс непрерывен, и в результате него мы самостоятельно становимся счастливыми или несчастливыми в равной степени во всех сферах своей жизни. Естественно, существуют негативные ситуации, которые нелепо отрицать, говоря себе, что всё хорошо, – это путь к самообману. Здесь важно другое - как вы к этому относитесь и какие мысли в связи с этим формируете. Признайте негативные аспекты и предпочтите сосредоточиться на положительных аспектах и возможных решениях – это взгляд в будущее.

Занимаясь своей профессиональной деятельностью, мы в любом случае включены в общение – клиенты, коллеги, партнёры. Максимально эффективным процесс общения будет тогда, когда люди относятся позитивно и друг к другу и к происходящим событиям! Наверняка Вы замечали, что рядом с весёлым человеком настроение обычно поднимается, а в компании с угрюмым – портится. Дело здесь в эмоциональном заражении – этот неспецифический термин обозначает возникновение у другого человека (других людей) аналогичных или идентичных эмоций, то есть таких, которые они воспринимают у кого-то другого (других) в определённой ситуации. Окружайте себя позитивными людьми, и вы всегда будете в отличном настроении, что позволит вам эффективно взаимодействовать с окружающими, творчески мыслить, находить креативные решения и вносить свой вклад в улучшение социально-психологического климата вашей организации. Под социально – психологическим климатом мы понимаем состояние группового настроения и качественную сторону межличностных отношений, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности, всестороннему развитию личности в организации. В успешной компании социально-психологический климат может быть только позитивным!

В контексте позитивного образа мышления важно обратить ваше внимание на ещё один аспект взаимодействия с людьми. Это «самоисполняющиеся предсказания». Самоисполняющееся предсказание – предубеждение по отношению к человеку, которое выражается в неосознаваемых нами поведенческих сигналах, провоцирующих человека вести себя в соответствии с нашим предубеждением, ожиданием, которое является прямым следствием нашего образа мышления. Другими словами, «как вы яхту назовёте, так и она и поплывёт»! :) Мы сами не замечаем, как наше предубеждение непроизвольно передается нами в словах, интонациях, жестах. Человек воспринимает это бессознательно и начинает вести себя так, как мы от него ожидаем. Это психологический закон, который подтвержден экспериментально. Опираясь на позитивный образ мышления, попробуйте применить этот закон сознательно. Думайте о людях позитивно, и они вас обязательно порадуют.

И ещё одна важная составляющая позитивного мышления – это чувство юмора. Юмор в общении позволяет значительно снизить возможное напряжение, способствует раскрепощению творческого потенциала, проявлению креативности, поиску конструктивных решений и инновационных идей. Обладание чувством юмора - специфическая человеческая особенность, и похоже, что не труд сделал человека человеком, а смех J.

 

Желаем Вам позитивных мыслей, позитивных поступков и позитивных результатов

Назад